Главная · Форум · Веб ссылки Октябрь 24 2020 21:39:30
Навигация
Главная
Домены - теория и регистрация
Поисковые системы. Оценка. Доля рынка
Хостинг и сервисы
Интернет провайдеры
Электронная коммерция
Реклама в Интернете
Платёжные системы
СМИ в ЗонеРу
Продвижение сайтов
Фрилансеры
Интернет и Закон
Who is who
Краткий глоссарий
Форум
FAQ
Полезное
Веб ссылки
Обратная связь
Поиск
ссылки
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 51
Посетитель: abram19786

Платежные системы в Интернете

Все это наряду с привычкой к оплате наличными заставляет большинство покупателей в российском сегменте Сети пользоваться отнюдь не передовыми технологиями оплаты. Однако рынок электронной коммерции растет, и он заинтересован в развитии платежных систем как одного из элементов инфраструктуры.

Существующие платежные системы предлагают разные схемы обмена реальных денег на виртуальные. В некоторых случаях необходимо открывать специальный счет в банке, на который будут перечисляться средства с уже существующего счета покупателя в обмен на электронные деньги; в других банки сами эмитируют электронную наличность. Эмиссия происходит только по запросу клиента и в дальнейшем перечисляется в его "электронный кошелек" (на жесткий диск его компьютера) или карточку одновременно со снятием денежного эквивалента с его счета. Недостатком этого механизма является то, что при повреждении диска или карточки деньги пользователя могут быть безвозвратно потеряны.

Наиболее распространенными платежными Интернет-системами являются системы оплаты по кредитным карточкам. Кредитные системы в Интернете во многом аналогичны обычным банковским, работающим с кредитками, и единственное отличие состоит в проведении всех транзакций через Сеть, что требует внедрения дополнительных средств безопасности платежей и удостоверения подлинности владельца карточки.

Проблема безопасности несомненно является важнейшей при проведении Интернет-платежей. Уровень мастерства хакеров постоянно растет, улучшаются и средства защиты. Наиболее надежным и проверенным средством защиты платежа по-прежнему остается шифрование данных, которое значительно снижает возможность их перехвата в Сети, поэтому связь между покупателем, продавцом и платежной системой осуществляется, как правило, с помощью защищенных протоколов (обычно SSL - Secure Sockets Layer).

И все же, по мнению аналитиков, электронные деньги, возможно из-за меньшей своей распространенности, более защищены от мошенничества. Дело в том, что в отличие от карточек электронные наличные не имеют номеров, т. е. по сути они анонимны и поэтому лучше защищены. В процессе оплаты с помощью e-cash продавец не получает информацию о персоне клиента, о номере его счета или карточки, а меньшая по сравнению с карточками стоимость транзакций делает электронную наличность довольно привлекательным инструментом платежей.

Платежные Интернет-системы на Западе и в России развиваются различными путями. Если западные разработки в основном велись независимо и финансировались венчурным капиталом, то в нашей стране подобные проекты возникали, как правило, при поддержке крупных банковских структур, становясь в дальнейшем одним из их отделений. Дело в том, что крупные банки, как правило, не любят раскрывать подробности своей работы третьим лицам, а посему редко прибегают к услугам независимых разработчиков, предпочитая развивать собственные структуры.

Поэтому большинство платежных Интернет-систем разрабатывалось командами программистов конкретного банка, занимавшимися разработкой и банковского ПО, и ПО для процессинговых центров.

В целом же российский рынок Интернет-платежей сейчас может предложить любое решение: от систем цифровых денег PayCash и WebMoney до кредитных систем АССИСТ, Russian Shopping Club, "Киберплат", InterRussia, "Элит" и Instant!. Все системы различаются с точки зрения удобства использования и стоимости обслуживания клиентов, однако каждый желающий может подобрать для себя наиболее подходящую и безопасную систему.

Согласно интерактивному опросу, проведенному недавно журналом "Эксперт", предпочтения пользователей российского сегмента Сети при оплате товаров и услуг в Интернете распределяются следующим образом:

16% отдают предпочтение оплате наличными при курьерской доставке товара;
11% расплачиваются с помощью кредитных карточек международных систем;
9% предпочитают наложенные платежи;
5% нравятся банковские переводы денег;
1% используют системы электронных расчетов.

Таковы данные для нашей страны. В глобальном же масштабе транзакции по кредитным карточкам остаются наиболее распространенным способом оплаты в Интернете и достигают 90% общего объема транзакций. Использование кредиток облегчается тем обстоятельством, что держатели карточек уже привыкли к транзакциям по телефону или по почте, когда для оформления проплаты фирме-продавцу достаточно знать номер карточки, срока ее действия, тип карточки и имя, на которое она зарегистрирована.


Источник: www.e-commerce.ru
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Freelancer
29/12/2006 13:41
Всем доброго дня, ночи, утра или вечера! Добро пожаловать на наш сайт! smiley


1,737,108 уникальных посетителей